Metro, Jakarta - Ketua Majelis Ulama Indonesia Pusat Ma`ruf Amin mengatakan lembaganya tidak pernah meminta klarifikasi dari Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, terkait ucapannya mengutip surat Al-Maidah ayat 51. "Kami anggap cukup yang dibahas terdakwanya, ucapannya benar dari rekaman-rekaman yang ada," kata Ma`ruf dalam kesaksiannya di persidangan kasus dugaan penodaan agama, di Auditorium Kementerian Pertanian, Jakarta, Selasa, 31 Januari 2017.

Menurut Ma`ruf, dalam ucapan Ahok di Kepulauan Seribu pada 27 September 2016 itu, mengandung penghinaan. Dari segi bahasa, dia melanjutkan, Ahok memposisikan Al-Quran, khususnya Surat Al-Maidah, sebagai alat melakukan kebohongan. "Mengandung pelanggaran hukum, penodaan," ujarnya.

Baca: Ketua MUI Ma`ruf Amin Bersaksi, Pengacara Ahok Mau Tanya Ini

Adapun bagian kalimat yang dianggap penodaan adalah ketika Ahok menyebut 'dibohongi pakai Al-Maidah'. Sementara, kata Ma`ruf, hanya ulama yang boleh menjelaskan tentang arti surat tersebut. Karena itu, MUI Pusat, dalam sikap dan pendapat keagamaannya, menyatakan bahwa Ahok juga menghina ulama dan umat Islam.

Ma'ruf mengatakan tidak ada pembahasan soal kandungan atau tafsir Surat Al-Maidah ayat 51 saat melakukan penelitian dan pembahasan terkait ucapan Ahok tersebut. "Yang kami bahas hanya ucapan terdakwa saja," ucap Ma'ruf. 

Ma'ruf mengaku tidak pernah melihat secara langsung video pidato Ahok di Kepulauan Seribu pada 27 September 2016. "Saya hanya tahu dari media cetak dan televisi. Yang mengecek itu tim dari MUI, tim yang melihat video itu. Saya hanya terima laporan masyarakat ada yang lisan dan tertulis," tuturnya.

Ia menyatakan MUI harus merespons soal laporan masyarakat itu karena telah menyangkut masalah hukum dan harus disampaikan kepada penegak hukum. "Tidak ada instruksi dari golongan atau kelompok, kami sampaikan saja kepada penegak hukum," ucap Ma'ruf.

Baca: Sidang Ahok, Hakim Panggil Lagi Pelapor Bernama Ibnu Baskoro

Ma'ruf menyatakan sikap dan pendapat keagamaan terkait penodaan agama oleh Ahok dibahas oleh empat komisi di dalam MUI. "Empat komisi yang terdiri dari komisi fatwa, undang-undang, pengkajian, dan informasi melakukan penelitian dan investigasi di lapangan kemudian melakukan pembahasan," katanya.

Setelah dilakukan pembahasan di empat komisi itu, kata Ma'ruf, hasilnya dilaporkan kepada pengurus harian. "Kemudian dibahas lagi di pengurus harian termasuk saya. Pengurus harian itu ada ketua umum, wakil ketua, dan sekretaris-sekretaris. Pengurus harian inti ada sekitar 20 orang," katanya.

Ma`ruf menjelaskan, produk sikap dan pendapat keagamaan pun merupakan yang pertama kalinya karena mencakup dimensi yang cukup besar dan harus melibatkan sejumlah komisi sebagai pertimbangan.

Ma`ruf juga menyebutkan, sikap dan pendapat keagamaan itu lebih tinggi dari fatwa MUI Pusat dan ditujukan kepada aparat penegak hukum untuk diproses. "Supaya kegaduhan masyarakat tidak menimbulkan tindakan-tindakan anarkis," katanya.

FRISKI RIANA| ANTARA