Nasional, Jakarta - Ketua Gerakan Nasional Pengawal Fatwa Majelis Ulama Indonesia (GNPF-MUI) Bachtiar Nasir mengajak umat Islam untuk revolusi akhlak. Menurut dia hal ini akan menjadikan umat Islam lebih bermartabat.

Salah satu bentuk dari revolusi akhlak ino adalah dengan tidak mudah terprovokasi dan cinta damai.

"Kalau ada ancaman atau tekanan, balaslah kejahatan yang menimpa kita dengan kebaikan," kata Bachtiar dalam pidatonya di Aksi 112 di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu, 11 Februari 2017.

Baca:
Begini Ketatnya Pengamanan Aksi 112 di Masjid Istiqlal
Ketua PBNU Tahu Siapa Penggerak dan Tujuan Aksi 112

Selain itu, Bachtiar mengajak umat agar menjaga tutur kata saat menggunakan media sosial. Umat diminta tetap beretika baik di dunia nyata maupun dunia maya. "Saran saya di medsos jangan banyak keluarkan kata-kata kotor. Siap akhlakul karimah di Medsos? tanyanya pada ribuan peserta aksi 112 yg hadir. "Siap," jawab para jamaah.

Menurut Bachtiar, bila umat Islam di tengah provokasi tetap mampu menjaga kedamaian dan akhlaknya, maka ia yakin Indonesia akan jadi negara paling bermartabat di dunia.

"Ciri umat Islam menebarkan kedamaian. Siap revolusi akhlak?" ucapnya.

Sejak malam hingga siang ini, ribuan umat Islam memadati Masjid Istiqlal dan sekitarnya. Mereka menyerukan agar kriminalisasi terhadap ulama dihentikan. Selain itu mereka juga meminta agar Gubernur DKI Jakarta nonaktif Basuki Tjahaja Purnama ditahan terkait kasus dugaan penistaan agama.

AHMAD FAIZ

Baca:
Beredar Rekaman & Foto Mesum Firza, Ini Prakiraan Sumbernya
Pengacara: Penangkapan Firza Husein Bermuatan Politis